La Pastiera: storia e ricetta della nonna
La pastiera è un dolce della tradizione napoletana con un ripieno piuttosto morbido, mentre l'esterno è di pasta frolla. Nella ricetta classica si usano aromi come la
cannella e l'acqua di fiori d'arancio.
una leggenda narra
che dei pescatori, a causa dell'improvviso maltempo, rimasero in mare per un giorno ed una notte. Quando rientrarono raccontarono che avevano potuto resistere in mare così tanto tempo perchè avevano potuto mangiare la Pasta di Ieri, fatta con ricotta,
uova, grano ed aromi. Per questo motivo la Pastiera iniziò ad essere simbolo di
rinascita,
Ingredienti
Per l'impasto:
- 250 g di farina
- 120 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 baccello di vaniglia
Per il ripieno:
- 400 g di grano
- 500 ml di latte
- 400 g di zucchero
- 8 uova
- acqua di fior d'arancio
- strega
- scorza di limone
- vanillina
- scorza canditi di cedro e arancia
Preparazione
Preparate poi il ripieno: fate cuocere il grano con il latte, la buccia del limone,1 cucchiaio
di zucchero ,una noce di burro,un pizzico di sale,una volta creata la cremina lasciate raffreddare; .a parte
battete i tuorli col restante zucchero.aggiungete la ricotta e mescolate,unite il grano e tutto il resto degli
ingredienti.alla fine unite gli albumi montati a neve mescolando dal basso
verso l'alto;
intanto foderate una teglia imburrata e infarinata con 3/4 della frolla, versate il ripieno all'interno e ricoprite con strisce piatte di frolla a formare dei rombi.cuocete in forno caldo a 180° per un'ora.
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