domenica 20 marzo 2016

Pasqua

La Pastiera: storia e ricetta della nonna






















La pastiera è un dolce della tradizione napoletana con un  ripieno  piuttosto morbido, mentre l'esterno è di pasta frolla.  Nella ricetta classica si usano aromi come la cannella e l'acqua di fiori d'arancio.

La leggenda vuole che la creatrice della pastiera sia la sirena Partenope,  la sua origine sembra sia legata al culto di Cerere, divinità materna della terra e della fertilità, a cui le sacerdotesse portavano in processione l'uovo, nella tradizione cristiana simboleggiava la rinascita:
una leggenda  narra che dei pescatori, a causa dell'improvviso maltempo, rimasero in mare per un giorno ed una notte. Quando rientrarono raccontarono che avevano potuto resistere in mare così tanto tempo perchè avevano potuto mangiare la Pasta di Ieri, fatta con ricotta, uova, grano ed aromi. Per questo motivo la Pastiera iniziò ad essere simbolo di rinascita,



Ingredienti

Per l'impasto:
  •  250 g di farina  
  •  120 g di burro 
  •  100 g di zucchero 
  • 1 uovo + 1 tuorlo 
  • 1 baccello di vaniglia

Per il ripieno:
  • 400 g di grano
  • 500 ml di latte
  • 400 g di zucchero
  • 8 uova
  • acqua di fior d'arancio
  • strega
  • scorza di limone
  • vanillina
  • scorza canditi di cedro e arancia 



Preparazione

Preparate dapprima la pasta frolla impastando il burro morbido a pezzi, lo zucchero, la farina e le uova ed 1 pizzico di sale per pochi minuti .  Formate un panetto con la pasta, avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigo per un'ora.

 Preparate poi il ripieno: fate cuocere il grano con il latte, la buccia del limone,1 cucchiaio di zucchero ,una noce di burro,un pizzico di sale,una volta creata la cremina lasciate raffreddare; .a parte battete i tuorli col restante zucchero.aggiungete la ricotta e mescolate,unite il grano e tutto il resto degli ingredienti.alla fine unite gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l'alto; 

intanto foderate una teglia imburrata e infarinata con 3/4 della frolla, versate il ripieno all'interno e ricoprite con strisce piatte di frolla a formare dei rombi.cuocete in forno caldo a 180° per un'ora.

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