La pastiera napoletana è uno dei dolci tradizionali più famosi d'Italia. Questo dessert rustico e dal sapore intenso è composto da una croccante base di pasta frolla profumata, farcita con una morbida crema di grano cotto sbollentato, zucchero, latte e ricotta. La pastiera è infine completata con l'aggiunta di delicati aromi di fior d'arancio e cannella, e guarnita con una spolverata di zucchero a velo
Ma come si prepara la pastiera napoletana? Ecco alcuni passaggi essenziali per creare questo dolce meravigliosamente tradizionale!
Ingredienti:
Teglia diametro 28 cm |
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Ingredienti per la base di frolla - 330 gr di farina
- 165 gr di burro a temperatura ambiente
- 130 gr di zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 1/2 cucchiaino di lievito
- 1 cucchiaino di aroma di fiori d’arancio
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno: Crema di ricotta - 350 gr di ricotta di pecora o mista sgocciolata
- 300 gr di zucchero
- 3 uova
- 2 tuorli
- 1/2 cucchiaino di polvere di cannella (a piacere)
- 2 fialette di aroma di fiori d’arancio
- 80 gr di canditi misti
Crema di grano cotto
- 300 gr di grano cotto per pastiere
- 200 gr di latte intero
- buccia di 1 arancia
- buccia di 1 limone
- 30 gr di burro
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- Per preparare la pasta frolla, mescolare prima la farina e lo zucchero e amalgamare quindi il burro. Unire infine le uova e la scorza di limone grattugiata e mescolare tutti gli ingredienti insieme fino a creare un composto omogeneo e compatto. Lasciare riposare la pasta frolla in frigo per almeno un'ora.
- Nel frattempo, preparare il ripieno di grano cotto: sciacquate, poi bollite il grano cotto nel latte, aggiungendo le scorze del limone e dell'arancio e il burro, per circa mezz'ora. Una volta che il grano sarà cotto, togliete le scorze e lasciatelo raffreddare per qualche minuto.
- In un'altra ciotola, mescolate insieme la ricotta, lo zucchero, un pizzico di sale e la cannella. Aggiungere poi il grano cotto, i canditi e l'aroma di fiori d'arancio e amalgamare il tutto.
- Riprendere la pasta frolla dal frigo e stenderne una metà sulla base di una teglia da forno, facendo aderire bene ai bordi. Versare quindi il ripieno di grano cotto e ricotta all'interno della teglia, lasciando un po' di spazio sul bordo per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
- Prendere l'altra metà della pasta frolla stenderla con il mattarello e tagliare delle strsce da adagiare sul ripieno fino a unirla alla la pasta sottostante a formare una griglia. Infornare la pastiera in forno preriscaldato a 180°C per circa un'ora, o fino a che la superficie del dolce risulti dorata e croccante.
- Infine asciate raffreddare la pastiera per circa un'ora, spolverate la superficie di zucchero a velo prima di servirla.
Preparare la pastiera napoletana richiede un po' di attenzione e impegno, ma il risultato finale è incredibilmente delizioso e appagante. Se seguirete con cura questi passaggi, sarete in grado di creare una perfetta pastiera napoletana, un dolce ideale per le celebrazioni di Pasqua o per una merenda golosa.
Buona preparazione!
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